Institut für Fahrzeugtechnik / Automotive Engineering

(Termin eintragen)

Vortragender: Helmut Kastler, Kreisel Electric, Rainbach im Mühlkreis

Zum Thema:

Kreisel Electric ist ein Entwickler und Hersteller leistungsfähiger Batteriepacks für Elektromobilität und stationäre Stromspeichersysteme. Als Solution Provider fertigt er die weltweit effizientesten Batterien und E-Antriebslösungen mit modernster Technologie und setzt diese unter anderem in eigenständig elektrifizierten Fahrzeug-Prototypen ein, von Sportwagen über Boote bis hin zu Flugzeugen. Das Grundprinzip besteht aus vier Kernelementen: Zylindrische Lithium-Ionen Zellen, integrierte Kühlung, hochwertige Verschweißung durch Laser und ein Fokus auf die Serienfertigung. Das modulare Design bietet eine hohe Eigensicherheit. Die Kühlung durch nicht-leitende und nicht brennbare Flüssigkeiten erhöhen die Sicherheit bei Inbetriebnahme der Batteriespeicher.

Über den Vortragenden: DI(FH) Helmut Kastler

• 2003-2006: Development Engineer Special Vehicles bei Rosenbauer International
  • 2006-2013: Lead Engineer and Team Leader E-Traction and Hybrid beim Engineering Center Steyr, MAGNA Powertrain
  • 2014-07.2016: Lead Engineer Electrification and Hybrid bei AVL Commercial Driveline & Tractor Engineering
  • Seit 08.2016: Head of Mechanical & Electrical Engineering bei Kreisel Electric

Ausstellung:

Die folgenden Exponate werden im Rahmen des Vortrags ausgestellt:

• Elektro Kart
  • Smart Charger
  • Batterie- Schnittmodell
  • 2-Gang-Getriebe
Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.